www.factordesign.ru

Мой подход к лечению

Я врач -мануальный терапевт, то есть я человек который лечит головой и руками.  Конечно использовать лечебную силу слова тоже приходится, но основной инструмент – это руки. Не даром, сам термин мануальная терапия произошел от латинского слова  манус (рука), однокоренным явлется многим известное слово  манусскрипт, т.е манус (рука) + скрипт (писать)написанный рукой.

Но в словосочетании "мануальная терапия" есть не состыковка, так как слово "мануальная" произошла от латинского корня "терапия" от древне греческого. Ну как говорится в одном анекдоте, эта самая не состыковка меня и не волнует, так как, не смотря на нее,  я все равно ставлю  диагноз  руками.

Этими же самыми руками я помогаю выздоравливать моему пациенту. Потому что основные механизмы восстановления здоровья конечно же находятся в организме самого пациента, и моя задача их наиболее эффективно запустить.

Поэтому, как правило, первая встреча бывает началом первого сеанса мануальной терапии.

Одна женщина обратилась ко мне по поводу сильной боли в шее, утром встала, а поворачивать и наклонять шею не может, как говориться «заклинило». После проведенного сеанса мануальной терапии  она сказала мне: «Да, конечно мне стало значительно легче, боли уменьшились, и я стала двигать головой, но я к Вам больше не приду, так как мне не понятно, что вы со мной делали?!»

Она не понимала механизма воздействия моей мануальной терапии. К сожалению, не смотря на то, что в нашей стране моя профессия официально признана вот уже более 30 лет, многие люди и даже многие врачи до сих пор крайне мало о ней знают.

При многлетней  наработке своих  методик мне пришлось познакомится со многими школами, течениями и направлениями мануальной терапи,   такими например как : хиропрактика  (подробнее см. Хиропрактика),  остеопатия (подробнее см.Остеопатия), боуэн-терапия (см. подробнее Боуэн-терапия),    ребалансинг,  "ТУЙНА", прикладная кинезиология  (подробнее см. Прикладная кинезиология) . А так же древних славянских лечебных техник : «ладанье» «правка». И как одной из  разновидности древнеславянских тардиций казачьего «спаса». В настоящий момент для повышения эффектвности процедуря работаю над изучением традиций лечения руками у древних Шумеров, Индусов, Египтян.

 

Ну а начинал более 20 лет назад как большинство мануальных терапевтов СССР, на основе школы профессор Карла Левита ,получив навыки в профессии на курсах по мануальной терапии в 41 й Интернатуре Балтийского флота.

В каждом из этих направлений мануальной терапаии свои теоретические подходы и обоснования, при этом все они служат в основном для того, что бы доказать научность и обоснованность.(желающие докопаться до сути могут ознакомиться с постулатами на соответствующих сайтах). Я думаю, что  эти постулаты лишь частично отражают сложные процессы, происходящего в организме и незначительно  влияют на эффективность лечения.

Точно  можно утверждать, что  выявив руками изменения в мышцах и органах, эти изменения характеризуются нарушением подвижности тканей, при специальных способах воздействия,  учитывая при этом, чем незначительнее воздействие по ощущениям у пациента, тем сильнее эффект, наступает увеличение подвижности в обнаруженных тканях. Пациенты в свою очередь, во время сеанса мануальной терапии могут почувствовать тепло (иногда очень сильное), покалывание, зуд, или холод, а так же у них может возникнуть иллюзия, что одна ладонь мануального терапевта по размерам больше чем другая.

При данной методике мануальной терапии имеется 100% гарантия отсутствия возможности нанесения вреда специалистом, и как показывает опыт достаточно высокий процент до 97%, избавления от проявлений болезни.

Объективно увеличивается  подвижность частей тела,  что чувствует сам пациент и это же можно определить объективными методами исследования. В значительно более короткие сроки, чем при определенной медицинскими стандартами терапии, человек может вернуться к обычной жизни.  А в некоторых, далеко не редких случаях, только благодаря этому лечению, и возвращается, перепробовав перед этим все что можно и нельзя.