www.factordesign.ru

Как работает организм. Взгляд мануального терапевта

  • Сегментарная иннервация организма

    И так, из одного сегмента нервные волокна идут сразу по многочисленным направлениям — к иннервируемому ими внутреннему органу, мышцам и к определенному участку кожи (речь идет о кожной чувствительности). Если происходит нарушение в одном из иннервируемых участков, как на рисунке , в сердце, это вызывает стойкое возбуждение во всем спинном сегменте, что ведет к нарушению иннервации остальных «звеньев цепи». Как следствие, возникает повышение или понижение тонуса и чувствительности связанного с этим пораженным сегментом мышц и/или участка кожи. Таким образом, нарушения в любых частях этой «цепи» может привести к нарушению остальных «звеньев» за счет стойких изменений в пораженном сегменте спинного мозга. В науке это называется вертебровисцеральные и висцеровертебральные связи.

     

     

    Примером такой вертебровисцеральной связи является влияние биомеханического  нарушения какого либо отдела позвоночника (ограничения подвижности, болезненность межпозвоночных суставов, смещение остистых отростков позвонков) на функциональную активность внутреннего органа за работу которого отвечает пораженный сегмент спинного мозга. Подобные изменения происходят как за счет  нарушения нормальной нервной регуляции, так и нарушения кровоснабжения в соответствующем внутреннем органе. Следствием таких нарушений является нарушение обмен веществ и доставка кислорода к органообразующим тканям. Как итог — нарушение энергетического обмена в клетках с уже указанными последствиями для органа в целом.

    Каким же образом функциональное нарушение в позвоночном столбе способствует нарушению нервной регуляции и кровоснабжения органа?

     

     Установлено, что сегмент спинного мозга располагается внутри позвоночного канала в границах двух позвонков.

    И эти два позвонка и связки и межпозвонковые суставы и мышцы и межпозвонковые диск и кровеносные сосуды , вокруг них называются позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).

     ПДС является основной структурно-функциональной единицей позвоночного столба. В котором насчитывается 24 ПДС и 23 межпозвонковых диска.

    Он - ПДС может повлиять на сегментарную иннервацию следующим образом.

     Например, постоянными патологическими сигналами из болезненных структур межпозвоночных суставов в сегмент спинного мозга.  

    Механического сдавления отеком спиномозгового нерва и близлежащих сосудов в межпозвоночном отверстии. В частности возникающего во время воспалительного процесса

     

    Или из мышц, которые пришли в постоянное напряжение от систематических  статических перегрузок:

     

    И из травмированных структур при  резких динамических воздействиях на них:

    При гиподинамических перегузках (ПОДРОБНЕЕ)

     В результате чего в самом ПДС происходит нарушение его функции в виде снижения подвижности (функционального блока ФБ) или наоборот повышении его подвижности (нестабильность ПДС). Врач мануальный   терапевт способен  выявить данные нарушения , и  воздействуя на ПДС, с целью устранения этой патологической возбудимости (проприорецепции), может нормализовать работу сегмента спинного мозга и всех звеньев этой цепи. Различные методы мануальной терапии позволяют это сделать. ПОДРОБНЕЕ.

    Опосредственное же влияние мануальной терапии на работу организма, как было уже сказано выше, заключается в улучшении иннервации и кровоснабжения внутренних органов и где это произойдет такие положительные эффекты мы и будем наблюдать.

    Полее подробно информация отображающая связь между отдельными сегментами и иннервируемыми внутренними органами Вы можете ознакомится на рисунке ниже: