www.factordesign.ru

Техники и методы мануальной терапии

В мануальной терапии существует множество школ, течений и направлений. В каждом из этих направлений мануальной терапаии свои теоретические подходы и обоснования. Но при этом очень похожие способы воздействия на организм.

Поговорим о некоторых из этих техник.

  • Прикладная кинезиология

    Это  вид альтернативной медицины, основанный в 1964 году Джорджем Гудхартом. Прикладная кинезиология представляется сторонниками как система, которая оценивает структурные, химические, и умственные аспекты здоровья с использованием метода, называемого «мануальным мышечным тестированием». Существенная предпосылка прикладной кинезиологии заключается в том, что каждая дисфункция органа сопровождается ослаблением некоторой соответствующей мышцы, то есть что имеется так называемая «органосоматическая связь».

    Методы лечения, на которые полагаются практики, включают объединение манипуляций и мобилизации организма; миофасциальную, черепную и меридианную терапию; клинические биологически активные добавки и диетические рекомендации.

    В представлении сторонников прикладная кинезиология — это холистическая (целостная) система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путем перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния корректируемого.

    В то время как прикладная кинезиология занимается телесными проблемами (в основном, коррекцией суставов, мышц, позвоночника, костей черепа), существует и её психо-ориентированная разновидность, авторами которой являются Г. Стокс, Д. Уайтсайд и К. Кэллвэй. В рамках этой разновидности предполагается, что когда стресс потери кого-либо или чего-либо блокирует системы жизнеобеспечения организма, в таком организме нарушаются системы гомеостаза, он перестаёт бороться и начинает сопротивляться всему хорошему, что человек на сознательном уровне хотел бы сделать (практикующие называют этот эффект «нежеланием получать пользу»). С таким человеком тяжело взаимодействовать, его трудно лечить, обучать; у него «всё валится из рук», ему «всё надоело», «во всём не везёт» и т. д. Предполагается, что психоэмоциональная разновидность осуществляет психокоррекцию и позволяет освободить организм от старых негативных эмоциональных «вибраций». Диагностика проводится тем же методом мышечного тестирования, что и в прикладной кинезиологии. Работа с пациентом ведётся как на сознательном, так и на подсознательном уровнях