www.factordesign.ru

Из истории мануальной терапии

 Лечение  больных путем «наложения рук» известно с древних времён. Признаки этого можно найти в самых ранних источниках истории, и весьма вероятно, эти методы практиковались и раньше, когда события ещё не записывались. 

Каждый из нас может вспомнить инстинктивное растирание ладонью ушибленного места. Мы видим, что  облегчение боли рукой,  заложено  у человека на генетическом уровне.

Источники , дошедшие до нас из глубины веков,  так же потверждают, что  методы лечения больных руками придумали не наши современники. Так  в Египте времен фараонов, в «папирусе Эберса»* (примерно 1552 г. до н. э.) говорится, “Начало тайн врача - знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног - везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену...”  Очень похоже, что речь идет  о методах   мануальной терапии «…касаясь головы, затылка, рук, ладоней, ног…».

Теперь через 3 000 лет Я бы сказал что рука «всякого врача  касается» не сердца, а центральной нервной системы , ибо именно в ней происходят главные  изменения при проведении мануальной терапии.

Различные способы лечения руками в ту эпоху  (мануальная терапия) подтверждаются многочисленными фресками.

 

фреска на гробнице целителя Саккара

Методы лечения позвоночника в древней Греции.

 

Медицинская помощь оказывалась в Асклепиях, это были  храмы в честь Эскулапа, Бога здоровья. Священник-врач отвечала за обследования и процедуры. Методы лечения в Асклепиях включали гидротерапию, физиотерапию, гигиенические правила, диетические рекомендации,  методы лекарственной терапии  и небольших хирургических процедуры. Предполагается, но не доказано, что незначительные заболевания позвоночника, лечились в этих местах.

 

осмотр пациента в Асклепии.

Основные сведенья о методах диагностики и лечения в древней Греции, получены из трудов Гиппократа и Галена. Гиппократ ввел понятия деформаций позвоночника: кифоз и сколиоз.  Наибольшее внимание он уделял диагностике и лечению кифоза, и меньшее значение придавал сколиозу. Методы лечения позвоночника он называл рахитерапией (ῥάχις - по древнегречиски значит - спина и\или хребет). 

Гален, живший почти пять столетий спустя выразительно описал сколиоз, лордоз и кифоз. Их воззрения влияли на медицину на протяжении еще 1500 лет.

В трактате Гиппократа о суставах с иллюстрациями Аполлония из Китиона, обнаруженного в библиотеке медика Лауренция во Флоренции, мы видим несколько способов лечения кифоза ( горба). Первый способ с так называемой Гиппократовой лестницей, вес тела и конечностей выступают в качестве тягловой силы «выправляющей» позвоночник. 

Если кифоз расположен ближе к шейному отделу, То пациент особенным образом головой вверх фиксируется к лестнице.

Если нарушения позвоночника расположены ближе к тазу, пациент фиксируется к лестнице головой вниз.  Перекладины лестницы обертываются льняной тканью или кожей.

После чего лестница перемещается в вертикальное положение и специально обученные люди, приподнимая ее, осторожно постукивают нижним концом о землю. Это постукивание должно выполняться синхронно обоими концами, верхний конец лестницы может опираться о стену. В результате чего происходит встряхивание. То же самое можно сделать, подвесив лестницу на блок прикрепленный к вертикальному столбу. При этом происходит плохо контролируемое воздействие на позвоночник.

При другом способе пациента фиксируют лежа на животе так, что бы с помощью специальных вытяжек, растянуть больного продольно, а в это время врач в зависимости от необходимой силы воздействия, давит на нужные участки различными способами. Это предлагается делать руками, ногами (ступнями), ягодицами.

А так же Гиппократ описывает доску как наиболее эффективного метода для коррекции деформации позвоночника, потому что врач может легко контролировать силы осуществляется на позвоночнике и эти силы будут воздействовать в соответствии с природой, давлением на выступающие части устанавливать их на место.